首頁 -- 部門信息公開目錄 -- 平度市仁兆鎮 -- 信息公開目錄 -- 工作動態
 
速來圍觀高科技!大蔥移栽機省工又省力!
【來源:平度政務網】 【作者:平度市仁兆鎮】 【發布日期:2019-06-14】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 
        6月12日上午,一場別開生面的平度市全程機械化示范區(大蔥)機械化移栽現場會在仁兆鎮東寨子舉行,現場兩臺全自動大蔥移栽機引來不少菜農圍觀。
        據了解,傳統人工種蔥一人一天能種一畝地,而一臺大蔥移栽機的作業效率為每小時種一畝,是人工種蔥效率的8-10倍。秧苗從秧盤中的推出、皮帶輸送、開溝、種植、培土過程實現了全程自動化,具有經濟性好、作業效率高的優點,而且輕量便捷、操作簡便,用完秧苗可自動報警。該機行距、株距可調,移栽后秧苗垂直度、入土深度、土壤緊實度均優于傳統人工移栽,大幅提高了作業效率和移栽質量,降低了作業成本。在試點現場,今年3月份、5月份用大蔥移栽機栽植的大蔥生機盎然,一行行整齊排列,苗全苗壯,長勢喜人,在現場的東寨子村黨支部書記于立武介紹:“鄉村振興工作隊根據俺村的種植習慣和土壤特點,在這里做大蔥栽植一體化試驗,現在看,是成功的,每畝費用1360元,比人工栽植費用差不多,種植戶不用自己忙活,可以干別的多掙一份工錢,確實好,老百姓很認可,明年在全鎮推廣。”
        去年以來,平度市仁兆鎮在青島農業農村局和鄉村振興工作隊的大力支持下,在東寨子村試點,加快推進農業供給側改革,大力推廣大蔥種植全程機械化,發揮農機在農業生產中節本增效、推動規模經營等方面的重要作用,率先實現了大蔥育苗、定植、移栽、收獲等工藝流程的全程機械化作業。大蔥種植全程機械化的實現,不僅改變了傳統的生產方式,對于促進仁兆大蔥的規模化、標準化種植,加快推動仁兆蔬菜產業化進程具有積極重要的推動作用。
 
 
河南快赢481大小走势