首頁 -- 部門信息公開目錄 -- 平度市南村鎮 -- 信息公開目錄 -- 工作動態
 
【不忘初心 牢記使命】南村鎮積極開展遍訪貧困對象行動
【來源:平度政務網】 【作者:平度市南村鎮】 【發布日期:2019-11-22】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 
  2019年以來,南村鎮鎮村兩級黨組織書記及鎮級領導班子成員大走訪有序開展,壓實了鎮村抓扶貧整治責任,推進“一把手”遍訪行動,確保上級各項決策部署落實到位。采取直接入戶的形式,宣傳黨中央關于脫貧攻堅、鄉村振興的重大決策部署,省委省政府、青島市委市政府、平度市委市政府的工作要求和政策措施。吃準吃透、用好用活扶貧政策,堅持脫貧攻堅“兩不愁三保障”的現行標準,瞄準“老病殘”特殊群體,精準幫扶、精準施策,提高脫貧質量,引導教育貧困群眾,轉變思想觀念,增強脫貧致富的信心和決心,激發加快發展的內生動力,切實增強貧困群眾滿意度和獲得感。
  近日,南村鎮積極開展“遍訪貧困對象行動”,聚焦貧困戶“兩不愁三保障”和飲水安全問題,帶著感情認真走訪,與貧困群眾“面對面”接觸,“心連心”交流,認真傾聽并記錄他們的情況,現場解答他們反映的問題,同時積極幫助他們發展產業、促進就業,切實踐行黨的“不忘初心,牢記使命”主題教育,確保高質量打贏打好脫貧攻堅戰。
  精準扶貧,就是要對扶貧對象實行精細化管理,對扶貧資源實現精確化配置,對扶貧對象實行精準化扶持,確保扶貧資源真正用在扶貧對象身上。在云盤頂村建檔立卡貧困戶史林清家,鎮黨委書記張夕強正在與史林清夫婦親切交談,問寒問暖。史林清現年64歲,全家四口人,因身患殘疾失去勞動能力而致貧,在政府扶貧政策的幫扶下于2016年脫貧。通過走訪得知,史林清家的住房屋面塌陷,山墻失修,鎮政府立即啟動扶貧資金對房屋進行了山墻修繕和房屋倒檁。這對史林清家庭而言,無疑是沙海綠洲,雪中送炭。
  “大叔,這房子住得還滿意嗎?”
  “哎呦!滿意,滿意,太滿意了!這么多年了,住新房子了,可得感謝黨和政府的幫助啊!”
  在丁家柳林村建檔立卡貧困戶于邦進家,鎮長董志凱查看了房屋修繕情況后,又詳細了解了于邦進家近來的生活情況和身體情況。前段時間,于邦進家的老屋年久失修,房屋破損嚴重,鎮政府通過走訪了解了實情后,當即啟動扶貧資金將破損不堪的老屋翻舊一新,時值冬季,這對于于邦進一家來講,這個冬天必然溫暖。
  開展遍訪貧困戶行動,不僅是幫助他們解決生活中的困難,同時也鼓勵他們提振發展信心,做到扶貧扶志。建檔立卡貧困戶盛子田一家因病致貧,經扶貧政策幫扶后脫貧。俗話說得好,家有良田萬頃,不如薄技在身。授人以魚不如授人以漁,脫貧后的盛子田也想過好日子,村里為他及其長子盛云福安排了保潔員崗位,有了穩定的收入。通過走訪,了解到其次子盛飛飛年輕學習能力強,便推薦到鎮工業園海信配套企業從事銅管焊接工作,由于盛飛飛勤快好學,很快成為了技術骨干,月工資五千余元,而且工作時間比較彈性,有充足的時間照顧家里。在南村鎮,像盛飛飛一樣通過就業脫貧的群眾還有很多。通過遍訪行動,詳細了解貧困群眾的所思所想所需,把黨委政府的惠農政策、扶貧開發政策宣傳到戶到人,增強他們的脫貧信心,幫助他們理清脫貧思路,拿出切實可行的幫扶計劃,讓他們順利實現脫貧增收。
  “撥開貧困千層云,撐起幸福一片天”。下一步,全鎮廣大黨員干部將圍繞“兩不愁三保障”的標準要求,充分發揚嚴和實的工作作風,充分結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,進一步破除解決工作中存在的形式主義等作風問題,真正把遍訪貧困戶行動作為為民辦實事、辦好事的直接體現,實現與貧困群眾的零距離溝通交流,切實幫助貧困群眾解決一批迫切需要解決的困難和問題,以只爭朝夕、為民奉獻的精神,用遍訪行動帶頭轉變作風、促進真抓實干,積極推動脫貧攻堅“輸血”向“造血”的轉換,全力以赴打贏脫貧攻堅這場硬仗。
 
河南快赢481大小走势