首頁 -- 今日視點 -- 政務要聞
 
全省推進鄉村振興暨脫貧攻堅現場會議舉行
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-06-03】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  全省推進鄉村振興暨脫貧攻堅現場會議舉行
  堅持問題導向 精準施策狠抓落實 努力在推進鄉村振興打贏脫貧攻堅戰中走在前列
  我市設分會場組織收聽收看
  □掌上平度/今日平度記者 譚曉鵬
  本報6月2日訊 今天上午,全省推進鄉村振興暨脫貧攻堅現場會議在臨沂市舉行,深入貫徹落實習近平總書記關于鄉村振興、脫貧攻堅工作重要指示要求和黨中央決策部署,堅持目標導向、問題導向和結果導向,現場觀摩,解剖麻雀,謀劃措施,狠抓落實,對抓好鄉村振興和脫貧攻堅工作進行再動員、再推進。市委副書記、市長李虎成出席臨沂主會場會議。我市設分會場組織收聽收看,市委副書記、市政協主席趙興績,市人大常委會主任張健,市委常委、副市長毛軍響,市委常委、組織部部長劉吉彩,副市長徐廣舉,市政協副主席、市扶貧辦主任唐云莉等領導出席。
  會議指出,去年以來,全省上下牢記習近平總書記囑托,把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手,把打贏脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的底線任務,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持高位推動、系統謀劃、示范引領、改革創新、轉變作風,統籌謀劃,精準施策,鄉村振興取得初步成效,脫貧攻堅任務基本完成。當前,全省上下正在開展“七賽七比”,鄉村振興和脫貧攻堅作為重要賽場,比拼的是實績,較量的是干勁,考驗的是作風和擔當。我們必須唱響“擔當作為、狠抓落實”主旋律,迎著問題上、聚焦問題改,亮出“金剛鉆”、下足“真功夫”,努力在推進鄉村振興、打贏脫貧攻堅戰中走在前列。
  會議強調,打造鄉村振興齊魯樣板、打贏打好脫貧攻堅戰,當前要著力解決好九個方面問題。一是著力解決基層黨組織作用發揮不夠問題,選準帶頭人,抓好軟弱渙散村黨組織整頓,深入開展掃黑除惡,下決心建設堅強有力的基層黨組織。二是著力解決規劃“空白”“懸空”問題,各級特別是市縣兩級要帶頭強化規劃引領,堅持因地制宜,注重突出特色,保留鄉村味道,重點填補規劃“空白”,重點修訂“懸空”規劃。三是著力解決村莊規模小、集體經濟弱問題,穩妥推進合村并居,加快盤活集體資源,增強村集體經濟造血功能。四是著力解決鄉村振興資金投不足、用不好問題,加快形成財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局,確保財政資金整合到位、金融保險支持到位、工商資本跟進到位。五是著力解決土地盤不活、轉不動問題,深入推進農村土地制度改革,把“閑資源”變成“活資本”。六是著力解決人才引不來、留不住問題,推進多元化“引才”,全方位“育才”,多渠道“留才”。七是著力解決人居環境整治重面子、輕里子問題,統籌做好農村改廁、生態保護、移風易俗等工作。八是著力解決脫貧不精準、穩定性不高問題,把防止返貧和新致貧擺到重要位置,著力抓成果鞏固,抓質量提升,抓長效機制。九是著力解決脫貧攻堅與鄉村振興融合不夠、銜接不暢問題,找準產業扶貧與產業振興的銜接點,健全融合發展推進機制,使脫貧攻堅、鄉村振興和美麗鄉村建設成為一個有機整體。

 
河南快赢481大小走势