首頁 -- 今日視點 -- 政務要聞
 
南坦坡村的幸福“日記”
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-06-18】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  南坦坡村的幸福“日記”
  □掌上平度/今日平度記者 崔倩男
  南坦坡村“追夢”的步伐,以日計。
  “2018年2月12日,看望離退老軍人,孤寡老人。”“2018年7月1日,參觀平度第一個黨支部舊址。”“2018年12月10日,應急救護培訓。”……在田莊鎮南坦坡村黨支部書記吳培忠的工作筆記上清晰地記錄著村里每一天的重要動態。
  自2002年至今,南坦坡從臟亂村蝶變為一幅生態宜居的美麗畫卷,有何秘訣?仲夏時節,當記者穿過郁郁蔥蔥的百畝防風林,踏上干凈平坦的水泥路,在村莊坦然肆意的姿態中,在村民們的日常生活中,發現答案是:這個村莊的基層組織建設強。
  “讓黨員成為治村先鋒”
  村莊環境要治理,干群關系要處理,鄰里矛盾要解決……昔日南坦坡村一團糟的樣子,許多老村民還記憶猶新。2002年,吳培忠接手這個“爛攤子”,擔任該村的黨支部書記,下定決心要讓村莊實現由內而外的改變。
  “黨員要當治村先鋒。”這是吳培忠治村的突破口,在他看來,要找到發展之路,必須要發揮全村黨員的先鋒模范作用。而當時,最棘手的便是村里的環境衛生問題,面對這件頭等大事,一刻也不能耽擱:上任后第一件事,他團結黨支部成員,落實責任,環境衛生整治行動在村里轟轟烈烈地開展起來。20名黨員帶頭干,先把自家房前屋后收拾整潔,后動員全村老少齊上陣,徹底清理垃圾。村周圍又建造8個垃圾池,配置5名保潔人員,負責全村的垃圾清掃和日常衛生維護,安排3名村干部對保潔員的工作進行督查,村民的生活垃圾集中處理變廢為寶,復墾土地12畝。“這是我的衛生責任區,每天掃地,習慣了。”說這話的是黨員宋美萍,記者經過她家門時,她正拿著掃帚,清掃屋前的村路。的確,如今在黨員的帶領下不亂扔垃圾、隨手撿垃圾已經成為了南坦坡村村民的習慣。
  2008年,村“兩委”班子帶領村民進行 “五化”工程建設,墻面統一粉刷,水泥路四通八達,路燈整齊排列,村周圍和村道路兩旁栽滿了行道樹和鮮花……在黨員帶領下,一樁樁、一件件民生實事迅速落實、快速推進,村莊面貌頓時煥然一新,周圍村民都忍不住豎起大拇指。自此,村民對村干部和黨員油然而生的信任感與依賴感逐漸加深。
  “讓每名黨員都成為一面旗幟”
  記者去采訪時,正逢南坦坡村召開全體黨員有關會議。會議室里,村黨支部組織架構、主題黨日活動內容、黨員聯戶網絡圖等掛在墻壁上一目了然。平時,村里召集黨員干部開會學習、教育培訓,或處理其他重大村務也都在這里舉行。會議過程中,記者發現,該村的每名黨員胸前都會佩戴一枚黨徽,“一名黨員就是一面旗幟。”原來,這是吳培忠為抓黨組織紀律對村里黨員作的要求,目的在于通過“亮牌”行為,喚醒黨員的黨性意識,讓全村現有的30名黨員時刻牢記自己的身份和黨的宗旨,堅定他們為人民服務的理想信念。
  除了每天佩戴黨徽,五星紅旗每天清晨都會在南坦坡村委前冉冉升起,每個月的黨員主題活動日,黨員和群眾代表也都自發地參加升國旗儀式。吳培忠說:“國旗飄起來,祖國就在心中。就是要讓過往的群眾看到,讓地里干活的百姓看到,讓他們明白黨和政府是可以依靠與信賴的。”村民們凡是遇到大事、急事、難事,第一反應就是找黨員、找組織,每個人心中都把黨員、黨組織當作自己最大的“靠山”。去年秋年,一位村民意外去世,不到四十歲的妻子帶著兩個兒子手足無措,村干部先是主動出面幫忙料理后事,又想辦法幫其家里辦上低保,使家屬生活有最起碼的保障。村里的事千頭萬緒,而這種處處為群眾著想,黨員干部為群眾跑前跑后的例子,在南坦坡村比比皆是。
  為了最大程度地聽民意、解民憂,在吳培忠帶領下該村主動將村委的圍墻拆除,建成了開放式村級活動場所,門前就是文化活動廣場。“以前,村兩委院子都是封閉式的,我們一般不會來。現在隨時都能來,這兒寬敞,有事找村干部也方便。”村民張大媽帶著小孫女在廣場活動,與村民談論著家長里短,其樂融融。“拆掉一扇有形的大門,打開的是干群間無形的‘心門’。”吳培忠說,要轉變一種思想,過去認為村干部是管理村民的,實質上是服務群眾的。“每次召開村民大會,都會囑咐大家,有急事、難事,一定要第一時間找村委幫忙解決,把損失降到最低。”村干部和群眾之間的溝通暢通了,村里的大事小情要開展也就容易得多了。
  “讓產業振興帶動村民增收致富”
  村子要發展必然離不開產業支持,該村黨支部除了通過發揮村里石墨資源豐富的優勢增加集體收入外,還引導村民積極調整農業產業結構,培植具有本村特色優勢的新產業,帶領群眾用自己的雙手,勞動發家致富。
  2010年,吳培忠牽頭成立了地瓜專業合作社,引進了紫薯等優質種苗,加強技術指導和市場開拓,帶動起地瓜種植面積近100畝。種苗優良加科學種植,地瓜產量翻了一番,畝產七八千斤,畝收三四千元。2014年,吳培忠在該村成立了苗木協會,負責考察市場、技術指導、引進種芽和苗木銷售,村集體為育苗地塊鋪設了地下管道,配套了電灌。根據季節合理調整苗木和農作物的澆地順序。短短幾年規模已發展到400多畝,每年每戶可收入三四萬元。
  吳培忠發現,村里的土壤特別適合種瓜果,吃起來口感極好,不光甜還很香。過去因為種種原因,果樹幾乎被砍光,近年來,他又發動村民重新栽種了近100畝桃樹,如今也已到了盛果期,成為村民致富的又一法寶。“我們村的人吃喝不愁,農閑時我就出門打工,這幾年又種了4畝桃,都知道我們村水果好吃,拿到市場上不夠賣的。”村民吳瑞海說。
  “讓規范管理繪織出群眾幸福生活”
  村子富裕了,村民有錢了,村黨支部、村委會一班人開始思考村莊的規范治理問題。
  法者,天下之公器。國家有多部法律,但沒有具體到村民的瑣事。為此,村莊征求村民意見,經過多次修訂完善制定了屬于自己的“小憲法”——《南坦坡村村規民約》,引導和規范村民自我管理。“村規民約不是擺設,是一種約束,而這種約束是針對少數人的。”吳培忠自豪地說,村民自治,行有所止,20多年來,村里沒有發生一起上訪事件。除此之外,南坦坡村嚴格落實民主議事制度,在積極推行“一定兩議三監督”工作法的同時,突出支部“聯系黨員、服務村民、促進和諧”的作用,嚴格落實“三會一課”、村干部坐班等制度,村級各項事務決策得到黨員群眾支持。通過這種形式,使村民自我管理、自我教育、自我服務和自我監督。做到大事有村規,小事有民約,起到了良好的教育、引導和約束作用。
  以德治村,厚德載物。吳培忠帶記者參觀了村莊的文化建設,“美麗鄉村是我家,農村不比城里差”“百善孝為先,孝為德之本”“優生優育優教,利國利民利家”等一句句名言警句在村里3萬多平方米的房屋墻壁上以圖文并茂的形式展現出來,引導村民講道德、守道德。“好婆婆好媳婦”評選、消夏晚會、文化講堂等各類新時代文明實踐活動,讓健康向上、文明和諧的主旋律始終在南坦坡村高高唱響。
  “基層組織建設能帶來什么?”
  “鄉村治,百姓安,國家穩。”
  “未來呢?”
  “讓每個生活在南坦坡的村民更加幸福。”

 
河南快赢481大小走势