首頁 -- 今日視點 -- 媒體報道
 
2019年6月6日《人民日報海外版》:小草編 大舞臺
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-06-10】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  

人民日報海外版報樣

 

小草編 大舞臺

 

  6月3日至8日,“指間大象——山東平度新河草編非遺技藝展”在北京傳統文化藝術中心舉行,500余種草編精品亮相京城,大小不一、花色多樣的草編制品從“草根”變成了“時尚”品。

  此次非遺技藝展,全方位展示平度新河草編非遺精品及其歷史、發展,集中展現平度在非物質文化遺產保護和傳承方面取得的豐碩成果。現場還邀請非遺傳承人展示草編制作技藝,觀眾可以親身體驗,感受非遺技藝的獨特魅力。

  面對3米多高的巨型編包,不少觀眾連連稱贊。這個巨型草編包是用玉米皮為主要原料,由十幾個草編藝人純手工編制而成。經線是多彩包筋,寓意百姓生活多姿多彩,緯線是傳統花辮,意在表達傳承與時尚不可分割的理念。

  “不點火,不冒煙,看著電視做草編;不出門,不出院,輕輕松松把錢賺。”在山東省平度市新河鎮,樹蔭下、走廊里隨處可見三三兩兩的村民席地而坐,一邊拉著家常,一邊編著草編。

  目前,新河鎮草編從業人員有2萬余人,2018年產值達24億元人民幣,產品遠銷日本、韓國、美國和歐洲及東南亞等50多個國家和地區。

  “草根”產業一頭連著國際大市場,一頭連著千家萬戶,形成了一道獨特的“產業鏈風景”。如今的新河鎮已成為世界工廠,編包、草帽登上了國際時裝周的舞臺,而這些都出自普通農民之手。

  74歲的非遺傳承人林紅香家中,擺滿了玉米皮、麥稈草、針線布頭等編織材料。“我從5歲開始就跟著母親學草編,現在上了年紀也閑不住,還能補貼點家用。”在她的影響下,今年43歲的女兒已從事草編行業多年,在家門口的加工點上班,一個月能有兩三千元的收入。

  近年來,為提升新河草編的品牌知名度,新河鎮政府申請注冊了“指間大象”商標。一直以來,新河鎮的草編制品主要用于出口,但卻處于產業鏈條的低端位置。通過打造“指間大象”這一高端品牌,可以豐富產品形式,增加新河草編文化內涵及核心競爭力。

  初夏時節,行走在新河鎮的街頭,白墻黛瓦間草編的元素無處不在,除了席地而坐編草編的村民,草編廣場、草編墻畫樸素地述說著新河草編的歷史,就連道路兩側的路燈、燈籠、店鋪招牌的樣式和色彩也體現著草編文化元素。

  傳承歷史,編織未來。目前,新河草編已被確定為山東省非物質文化遺產,草編工藝品產業被列入山東省十大低碳經濟產業集群,草編產業正在成為當地鄉村振興的重要力量。

  (張德杰 馬曉萌 孫科強)

 
河南快赢481大小走势