首頁 -- 今日視點 -- 媒體報道
 
2019年6月14日《經濟參考報》:產業扶貧壯根基 心理疏導強心智——山東平度多方施措賦能脫貧攻堅
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-06-14】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  

經濟參考報報樣

 

產業扶貧壯根基 心理疏導強心智

山東平度多方施措賦能脫貧攻堅

 

  “不點火,不冒煙,看著電視做草編;不出門,不出院,輕輕松松把錢賺。”在山東平度市新河鎮,樹蔭下、胡同里隨處可見三三兩兩的村民席地而坐,一邊拉著家常,一邊編著草編。新河鎮積極利用有著400年悠久歷史的非物質文化遺產“新河草編”產業助力全面脫貧。2018年9月,在全省參與申報的59個鄉鎮中脫穎而出,成功入選2018年山東省“非遺助力脫貧、推動鄉村振興”典型鄉鎮。

  近年來,山東省平度市緊緊牽住產業扶貧這個“牛鼻子”,發揮大澤山葡萄、馬家溝芹菜、平度大花生等19個國家地標保護農產品和傳統產業優勢,依托現有特色農產品集中區和農民專業合作社,實現扶貧對象與農創體共建共享,壯大產業扶貧根基。同時,結合“幸福都是奮斗出來的”主題教育,試點開展貧困戶“心理疏導”活動。以“志智雙扶”為抓手,成立心理疏導工作隊,扶貧干部化身“心理疏導員”,入戶交流,強化貧困戶脫貧致富的精神力量。

  草根產業連市場 傳統技藝助扶貧

  初夏時節,行走在新河鎮的街頭,白墻黛瓦間草編的元素無處不在,除了席地而坐編草編的村民,草編廣場、草編墻畫樸素地述說著新河草編的歷史,就連道路兩側的路燈、燈籠、店鋪招牌的樣式、色彩也體現著草編文化元素。

  新河鎮是江北地區最大的草編工藝品加工出口基地,草制工藝品產業成為支撐當地發展的主導產業之一。全鎮從事草編工藝品的企業共有90余家,其中規模以上加工企業十幾家,103個村莊中有80個村建立了草編工藝品加工點,從業人員2萬余人,2018年產值達24億元,產品遠銷日韓、美國、歐洲、東南亞等50多個國家和地區。

  為實現精準扶貧,精準施策,新河鎮依托工藝品協會研究制定了“草編就業工坊”新模式,即“基地連企業、企業連村莊、村莊連農戶”的新形式。鎮內龍頭企業與110戶貧困戶結成對子,優先招聘安排貧困戶成員到公司打工,龍頭企業能人帶領技術人員進村到貧困戶家傳授編織技藝,或將手工加工活送到貧困戶家中。

  青島偉泰工藝品有限公司董事長傅曉東親歷了新河草編發展壯大的全過程,目前公司的年出口額達五六千萬人民幣,每周都有新的產品發往美國、日本等國家。“現在固定有一兩千農戶給我們加工草編工藝品,一個大的訂單來的時候甚至需要四五千名農戶來趕制產品。”傅曉東說。

  借力草編就業工坊,貧困戶可以通過產品加工,賺取加工費,而企業也通過扣除成本的方式把利潤讓給貧困戶。真正把草編產業轉化為農民“不出門不出院,輕輕松松把錢賺”的脫貧致富好項目。

  心理疏導強心智 送崗送技解心憂

  有些貧困戶因為家庭負擔較重、身體狀況不佳、致富能力不強等原因,導致返貧風險較高,因而信心意志消沉。平度市把這部分人作為重點人群開展心理疏導,引導貧困戶從心理上、思想上轉變觀念,幫助他們重拾生活信心,樹立勞動致富的志氣和追求幸福生活的勇氣。

  南尹家村貧困戶尹玉元家,妻子患腦血管疾病,雙目失明、癱瘓在床,生活不能自理;兒子在平度職教中心上學。通過雨露計劃、低保兜底等幫扶,一家三口于2016年底脫貧。但由于妻子需要人照顧,尹玉元難以外出打工,心情郁悶。心理疏導員找準就近務工需求這一“癥結”,積極幫他多方聯系工作。經過鎮扶貧辦積極協調,尹玉元很快成為田莊鎮第一批上崗的扶貧公益專崗工作人員。有了工作,尹玉元的眉頭舒展開了,他拉著心理疏導員的手,滿懷信心地說:“家屬生病咱誰也不能怨,我一定盡心照顧她。黨有這么好的政策,俺要好好干,把日子過好!”心理疏導工作開展以來,針對有家門口就業意愿和能力的貧困戶,田莊鎮已安排扶貧公益專崗35個。

  在西石嶺村有這樣一個三口之家,戶主多年抑郁癥,需常年吃藥控制;妻子三級精神殘疾,幾乎無法與人正常交流,更別說操持家務。而這個家庭唯一的希望也就是他們的女兒,本來今年就要中專畢業就工,卻因重度間歇性抑郁癥而退學。得知這個消息后,心理疏導員查閱了相關心理書籍,多次到女孩家中走訪,與女孩成為朋友進行心理疏導。并經過多方協調努力,為她尋到了一份適合的工作,現在女孩已經成為鎮上一個合作社的工作人員,通過互聯網銷售農產品。她高興地表示,今后一定會努力工作,成為父母的堅實依靠。

  目前,平度市心理疏導試點工作正在深入推進,形成扶貧、扶志、扶智有機結合的工作經驗,實現貧困戶穩定脫貧脫困,全員進入小康社會。

  農創體扶貧新模式 集體脫貧齊致富

  近年來,平度市立足農村區域廣、農民數量多的實際,改變以往送物送錢的“輸血式”扶貧方式,通過打造農民創業創新園區(簡稱農創體)模式,大力開展產業“造血式”扶貧。實現扶貧對象與農創體共建共享,構建扶貧農創體帶貧幫扶機制。

  崔家集鎮前洼村貧困戶楊豐昌和王京芳一家,因病致貧。2016年,鎮政府幫助王京芳在扶貧產業園實現就業,一年收入15000多元,日子逐漸好轉,當年實現了脫貧摘帽;2017年,王京芳提出申請,在新建的扶貧產業園內也承包一個大棚,當年收入8萬元;去年,對管理已經相當有經驗的王京芳,大棚櫻桃西紅柿產量3.5萬斤,純利潤達到十五六萬元,日子越過越紅火。崔家集扶貧農創體,依托櫻桃西紅柿良好的市場前景,吸引貧困戶承包大棚自主創業,27名貧困戶在“家門口”實現就業和脫貧致富。

  崔家集扶貧農創體最初統籌扶貧資金,集中建設了36個冬暖式溫室大棚,隨著櫻桃西紅柿產量效益的持續走高,農創體的產業孵化功能日益顯現。目前溫室大棚已擴展到189個,2018年產出櫻桃西紅柿570萬斤,實現銷售收入3400余萬元,輻射周邊30余個村莊發展,有65戶自籌資金建棚,55戶承包大棚,帶動村民就業超過600人。還吸引了同日集團投資運營“一方良田”項目,打造涵蓋種植、加工、觀光體驗等多種業態的“三產融合”發展示范基地。2018年9月,項目一期19個櫻桃西紅柿設施大棚已開工建設。

  明村鎮漾花湖、何家店花生電商、青豐種業等扶貧農創體,作為國家級“星創天地”,積極發揮科技優勢,在土壤檢測、智能育苗育種、線上線下銷售等方面為貧困戶及農戶提供技術支持。依托扶貧農創體開設“莊戶學院”,邀請農技專家和“田秀才”免費培訓貧困戶、合作社會員3700余人。

  為激活農村種類資源要素潛能,平度市創新“四金”綁定確保效益最大化:扶貧農創體通過政府引導,貧困戶(農戶)將承包土地流轉給農創體經營,以此獲得“租金”;貧困戶(農戶)進入“農創體”打工獲得“薪金”;貧(弱)村與“農創體”合作獲得集體“收益金”,通過約定項目收益率,全市每年可從扶貧農創體獲得超過300萬元的收益金;同時,各鎮街通過農創體獲得收益建立貧困幫扶“基金”,用于老病殘等特困群體的定向幫扶。通過“四金”綁定,發揮扶貧農創體經濟、社會效益,惠及全市貧困人口在家門口增收脫貧,保底收益也讓貧(弱)村集體有穩定收入,實現長效脫貧。

  (記者修國華)

 
河南快赢481大小走势