首頁 -- 今日視點 -- 媒體報道
 
2019年11月13日《大眾日報》:平度:社區網格管理解難題
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-11-14】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  

大眾日報報樣

 

社區組織網格化 群眾組織多元化 社區居民志愿化 文化生活特色化

  平度:社區網格管理解難題

 

  家住青島市平度鳳臺街道星光社區中央華府小區年近70歲的獨居老人范明云,居住的是經濟適用房,子女平日不在身邊。一次,網格中心戶紀旭磊在每周的定期走訪中,發現老人病了,發高燒,站都站不穩,于是,紀旭磊與鄰居一起,及時聯系將老人送到醫院,使老人病情及時得到救治。社區黨委也第一時間聯系到老人在外地的兒子,家人非常感謝社區把生病的母親及時送到醫院,轉危為安。這是星光社區實施網格化管理的一個縮影。

  人在“網”中游,事在“格”中辦

  星光社區位于風臺街道辦事處,地域覆蓋面積2平方公里,轄星光華府、都市頤景、中央華府、開元盛景4個小區,共4500戶、8000人,其中黨員182人。

  “俺是星光華府小區19號樓的居民,前期因為下水道堵塞,家中地板物品全部被水浸泡,曾多次找物業賠償,問題老是得不到解決。”居民魏先生說,“社區黨委知道后,讓第二網格中心戶長趙霞找到了我,跟我做工作。她說,下水道堵塞,樓上樓下都有責任,因為這么點事和鄰居產生矛盾,以后不好相處,既然大家同在一個社區,都是一個大家庭,就不要計較這么多了。你說,趙大姐平時幫了我們居民這么多忙,我哪還好意思再要賠償呀。”。

  “社區黨委是服務群眾、凝聚群眾的神經末梢。”平度市委副局級組織員遲浩民介紹,星光社區推行社區黨委—網格黨支部—樓長—單元格長“四級”管理模式。根據樓座位置、居民戶數把整個社區劃分了9個網格黨支部,每個黨支部有網格長、網格員和黨員中心戶。

  文化滋潤社區

  網格化管理,讓社區的每一名黨員都能找到一個“家”,并通過他們把黨和政府的好政策、好聲音、好故事及時傳達給居民。居民的意見、建議和需求也會通過黨員中心戶及時反饋到社區,便于社區更好地為居民服務。

  “臺上雜耍表演、翩翩舞動,臺下張張笑臉、陣陣掌聲!”在每年的平度市元宵節文藝展演活動中,有一支雜耍隊伍倍受市民喜愛。玩偶表演、豬八戒背媳婦、跳花籃……這都是星光社區文藝演出隊的拿手好戲。

  星光社區倡導“積極、健康、向上”的生活理念,社區居民創建了屬于自己的文藝演出隊。從最初的十幾人,發展到現在的50余人,他們經常自編自演文藝節目,弘揚社會新風尚,積極參加街道、全市組織的文藝匯演、元宵節匯演、廣場舞大賽。

  在星光社區,每月社區黨委制定活動課程表,做到月月有計劃,天天有活動。一系列形式多樣的文化宣傳教育活動,使文化滋潤到社區每個家庭、每位居民,構建起了零距離、全覆蓋、多元化的社區文化體系。

  志愿服務深入人心

  “有時間做志愿者,有困難找志愿者”,在星光社區,“志愿服務”這四個字日益深入人心、耳熟能詳。無論是扶貧濟困、還是生態環保,無論是醫療服務、還是鄰里守望,凡是在居民需要的地方,就一定有志愿者的身影。

  為實現服務的無縫隙銜接,社區設置了“四點半課堂”,為孩子們免費提供舒適便利的學習場所。父母在企業或者單位上班,孩子放學后,家長還沒下班,無暇顧及,孩子放學后就可以來到“四點半課堂”,由社區志愿者照看、輔導學習。

  星光社區有文藝宣傳、醫療服務、環保志愿、治安聯防、法律援助5支志愿者隊伍,志愿者達100余人。通過5支隊伍的建設,帶動越來越多的社區居民參與到志愿隊伍中來,志愿活動已融入到社區的方方面面。

  鳳臺街道黨工委書記周才介紹:“星光社區成立于2016年11月,社區黨委按照‘黨建引領、以文化人、為民服務、多元參與、共治共享’的社區發展理念,著力打造‘我愛我家’社區品牌,致力于為居民打造一個和諧、幸福、美麗的高品質社區,實現了‘社區組織網格化、群眾組織多元化、社區居民志愿化、文化生活特色化’的社區發展新局面。”

  (記者 李 媛 宋 弢  通訊員 宗緒昌 劉巖強)

 
河南快赢481大小走势