首頁 -- 今日視點 -- 媒體報道
 
2019年11月21日經濟日報(客戶端):讓老檔案“說話”
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-11-22】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  

經濟日報(客戶端)報道截圖

 

讓老檔案“說話”

 

  10月28日晚上11點,山東省平度市大澤山鎮東岳石新時代文明實踐站依然燈火通明,村新時代文明實踐志愿者胡京偉還在為白天沒理清的“官司”做調解。

  當天下午,東岳石村村民付某騎摩托車與蒲某騎電動車發生事故,雙方就事故責任及賠償問題爭執不下。老胡聽聞后主動介入,把當事人請到村新時代文明實踐站老胡調解室,勸解三個多小時后才達成調解協議。

  “協議一式三份,當事人雙方和村里各一份。”第二天上午,老胡叫過雙方又簽書面調解協議。

  “村里這份會放在今年糾紛檔案里,別看這一份份檔案不起眼,整理下來能發揮大作用,現在我做的所有志愿服務中,整理檔案時間最長,有27年。”記者跟著胡京偉來到村檔案館。

  一進檔案館,如同進入一個小型博物館,一個個明亮展臺、展柜沿著時間線呈環形排布,里面分類存放著自1953年至今的財務、黨建、協議文書等10余項村務檔案,每一件上方都有展板介紹“身世”,如同館藏珍品。

  “村莊穩定是發展之基,多年來,東岳石村始終‘矛盾不出村’,保持零上訪率,這些檔案起到重要作用。”村黨支部書記付廣新說。

  今年上半年,東岳石村為更好提升鄉村旅游品質,對村內違建進行全面排查清除,到村民付某家做工作時,村干部遭到阻攔。付某表示在1978年前后,村委承認如今被認定為違建的房屋合法,并揚言要去鎮黨委上訪。老胡到檔案館找出當年村委和付某簽訂的協議,協議顯示村委同意付某臨時使用,如需要拆除,付某必須配合。面對白紙黑字紅手印,付某想不到40年前的協議保存完好,只能乖乖配合拆除違建。

  此外,多起涉及上世紀八九十年代的民事賠償糾紛,近幾年又被當事人提出重新補償要求,并以越級上訪相威脅,胡京偉都一一拿出當年協議,有理有據讓當事人心服口服。

  多次讓老檔案“說話”,不僅讓東岳石村在新時代文明實踐中通過司法、民事調解等方式理性化解10余起即將走上信訪甚至刑事犯罪的事件,還讓東岳石村委辦事嚴謹、講求事實的名聲在村民中廣泛傳播,形成了和諧文明、向上圖強的好村風,被評為省級文明村、省級優秀調解委員會。

  “讓老檔案‘說話’,靠的還是人的功夫。”付廣新說。在新時代文明實踐活動中,依托全年無休的黨群服務中心、能力威望突出的黨員鄉賢、堅持27年的兩委成員晨會及值班制度,在新時代文明實踐站設立了便民“加油”站、群眾生活服務隊、老胡糾紛調解室、岳石小巢等群眾性服務志愿組織,實現了村務服務全天候,多緯度。

  服務村民的工作做實做細做及時了,人心村風自然轉好,許多矛盾糾紛變得容易調解,老檔案“說話”場景越來越多。村黨支部如何落實村民的意見要求、村兩委班子承諾事項推進的怎么樣、重大事項決議及財務情況等村民關注的問題,村民除了可以在每半年一次的村民懇談會上聽到村兩委詳細匯報,還可以隨時申請查看檔案詳細了解。

  此外,近70年的檔案記錄了東岳石村黨支部帶領村莊從傳統農耕村到石材興村再到一串葡萄串起文旅強村的“三步走”,成為“不忘初心,牢記使命”主題教育的現實教材。“2018年村莊總收入和村民人均收入分別是1954年的300多倍和2400多倍,每來到這里,我都心潮澎湃,來路如此艱難我們都闖過來了,未來只要我們堅守公心,一心謀發展,實現村莊全面振興目標也不會難。”付廣東說。

  “如今,東岳石村的檔案越來越‘薄’了。除了部分紙質檔案被電子文件替代,十八大以來會風文風從簡、基層行政審批流程‘瘦身’、村民文明素質的提升都是重要原因。”胡京偉提起檔案新變化時說。

  (通訊員:孟珊 張德杰)

 
河南快赢481大小走势