首頁 -- 今日視點 -- 媒體報道
 
2019年11月19日人民日報(客戶端):平度千里路上黨旗紅
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-11-22】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  

報道截圖

 

平度:千里路上黨旗紅

 

  橋面平整、設施先進、防護到位,平度市重點民生實施項目省道217朱諸路黃同河橋,經青島市交通工程質量安全監督站現場核驗檢測全部合格,11月8日正式竣工通車。

  黃同河橋改造工程項目建設單位是平度市公路事業發展中心,也是今年來該單位以“路連四方”黨建品牌統領全市公路事業突破發展的積極成果。該工程今年3月1日正式開工建設,施工中在遵循質量第一、安全并重的前提下,黨建引領、倒排工期、加班加點,工程進度推進安全高效。

  施工車上插黨旗,黨員沖在第一線。今年以來,平度市公路事業發展中心積極貫徹青島“突破平度萊西攻勢”、“交通基礎設施建設攻勢”有關要求,按照平度市委高質量黨建統領經濟社會突破發展的實施意見,在8條國省干線近千里公路上豎起“路連四方”黨建品牌,以黨建促業務,以業務優服務,充分發揮黨組織的核心、堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,奮力開啟新時代公路事業發展新征程。

  “高質量的業務,一定有高質量的黨建為支撐。”平度市公路事業發展中心黨委書記、主任綦霏說,針對以往一定程度上存在的黨建工作與業務工作兩張皮的問題,“路連四方”黨建品牌在創建實踐過程中,始終緊扣公路服務,建立規范統一的基層黨建工作制度體系,實現黨建工作與公路基建、養護、路產路權保護等職能高度融合。特別是創造性地將“路連四方”黨建主題活動帶到工地上,把黨課送到了工地上,學習、生產兩不誤,工程建設有了強有力“推進器”。

  “哪里有工地,哪里就有黨員突擊隊。在‘路連四方’黨建品牌引領下,黨員的模范帶頭作用,自始至終貫穿在項目建設一線。”平度市公路事業發展中心高級工程師李荀,作為一名老黨員,也感受到黨建引領帶來的強大動力。

  就在5月的一天下午,帶著“路連四方”主題黨建活動任務的李荀,來到黃同河橋改造工程建設工地,此時工地正在進行樁基鉆孔。其中一樁在前期鉆進過程中非常順利,在鉆到最后幾米的時,鉆頭開始偏斜。現場工程監理迅速做了情況匯報,并聯系設計人員來到施工現場,剛剛參加完主題活動的李荀等黨員,全然忘了此行“任務”,顧不得蚊蟲叮咬,直接亮起手電蹲在地上,現場與施工員、設計人員研究起了樁基鉆渣。經過仔細分析,發現是地質在偏離位置突然發生了變化,而且樁一半是正常的粗砂層,另一半是堅硬的石頭。緊張討論后,決定向已成孔中投入石頭填充,在發生偏離的位置重新鉆孔,確保了工程質量。就這樣,他們與一直在工地和施工隊一起,直到鉆機正常工作才返回,到家已近凌晨的她們,卻還沒顧得上吃口熱飯。

  黨員掛牌上崗、亮明身份,帶頭落實“三個在一線”,即重要節日在一線、惡劣天氣在一線、突發事件在一線,黨建引領下“我為公路的忘我精神”得到充分弘揚。在最為艱苦的冬季防滑、夏季防洪工作中,黨建鍛造的這支隊伍如鋼似鐵。“只要下雪,黨員首先沖在第一線,沒有任何條件、并且大家現在都很自覺。”灰埠公路站站長梁祖濤說,去年冬天一天大范圍降雪,晚上10點多開始大雪紛飛,表面看起來是雪,下面已是薄冰,車輛經過特別危險。一直關注著氣象、守在值班室的梁祖濤,立即組織黨員們整裝上陣,撒融雪劑、疏通車輛,一直干到凌晨兩點多。早晨七點多返回單位又去二次防滑,直到中午融雪劑撒完,交通通暢。員工們已是累的精疲力盡,餅子礦泉水充饑都是常事,完了又趕赴另外一個防滑路段,毫無怨言。

  “黨旗飄在項目一線、黨性烙在黨員心中”,黨建筑牢了公路事業發展基石。今年以來,平度市公路事業發展中心累計巡路30余萬公里,查處路賠事案40起,有效地保護路產維護路權;重點辦理穿越平度的LNG龍口—平度天然氣管道前期路由走向勘查等項目許可后監管工作,為相關單位提供優質服務,得到一致好評;平度市橋梁維修工程、路網命名編號調整工程已完成交工驗收;路面小修項目、公路安全隱患排查治理工程即將交工驗收;普通國省干線“公路驛站”南村停車區改造項目將于12月底投入使用;G308平度段大中修工程、S310躬崔路朱諸路至三城路段大中修工程、S219灰里路店子至灰埠段大中修工程已列入《青島市突破平度萊西攻勢作戰方案(2019-2022年)》中“提升交通基礎設施硬仗”實施計劃,總投資約2.66億元,已按照時間節點開工建設。 (張德杰 孫科強)

 
河南快赢481大小走势