首頁 -- 今日視點 -- 圖片新聞
 
“轉身”成功濰萊高鐵跨過海青鐵路
【來源:平度政務網】 【發布日期:2019-06-13】 【瀏覽次數:】 【字體大小: 】 【打印】 【關閉】
 

  □掌上平度/今日平度記者 張亞坤 通訊員 藺椿力

  本報訊 6月11日上午9時許,在李園街道大營村,不少村民結伴來到濰萊鐵路施工現場圍觀橋梁轉體。重達1.4萬噸的跨海青鐵路轉體連續梁,揮舞著長達110米的“雙臂”,歷時50余分鐘,順利“轉身”42度精準就位,實現成功轉體,為濰萊鐵路架梁施工奠定堅實基礎。

  “這是濰萊高鐵全線唯一一個轉體工程,也是青島地區首條新建時速350公里高速鐵路跨越既有鐵路的轉體工程。”據中建股份濰萊高鐵項目一分部項目經理左君介紹,由于該段施工跨過原有鐵路,根據鐵路管理的規定,每天只可在兩到三個小時的空窗期施工,工期將會被延長,因此采用了跨既有鐵路轉體的施工方法。“轉體梁的原理就像推磨盤,在橋墩上裝個轉盤,利用千斤頂推著橋轉動,”左君說,此次轉體梁施工計劃利用120分鐘鐵路“天窗點”,通過轉體前稱重配重、試轉、正式轉體,最終用時50余分鐘完成該橋轉體施工。

  據了解,跨海青鐵路(60+100+60)米轉體連續梁,總長度220米,主跨100米,高度22米,總計重量1.4萬噸,相當于20萬人的重量。線路與單線電氣化的海青鐵路在我市李園街道斜交,交角為41°54′。該橋工藝工序復雜,質量控制要求嚴格,在施工時,采用將節段分成13塊,再轉體施工并合龍的工藝。“轉體順利完成也得益于BIM和信息化技術的應用。”中建集團相關負責人表示,在施工前,通過BIM模型進行碰撞檢查、虛擬施工、三維可視化交底,提前預判,確保施工順利。

  下一步,濰萊高鐵項目一分部將進行邊框合龍及中框合龍,在連續梁完成后,進行箱梁架設和無砟軌道的施工,確保2020年濰萊鐵路按期建成通車。

 
河南快赢481大小走势